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Registros recuperados : 140 | |
1. | | VINHOLIS, M. de M. B. Economia de escala no processo de resfriamento do leite cru tipo B em propriedades rurais. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 45., 2007, Londrina. Conhecimento para a agricultura do futuro: anais. Londrina: Sober: IAPAR:UEL, 2007. 1 CD-ROM In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 45., 2007, Londrina. Conhecimento para a agricultura do futuro: resumos. Londrina: Sober: IAPAR:UEL, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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9. | | VINHOLIS, M. de M. B.; BERNARDI, A. C. de C.; BARBOSA, P. F.; ESTEVES, S. N. Custos e receitas da renovação de pastagem e terminação de bovinos jovens em sistema de integração lavoura pecuária. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 45., 2007, Londrina. Conhecimento para a agricultura do futuro: anais. Londrina: Sober: IAPAR:UEL, 2007. 6 p. 1 CD-ROM. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 45., 2007, Londrina. Conhecimento para a agricultura do futuro: resumos. Londrina: Sober: IAPAR:UEL, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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10. | | VINHOLIS, M. de M. B.; NICODEMO, M. L. F.; SANTOS, P. M.; COLA, G. G. Custo da implantação de sistemas de produção silvipastoris em São Carlos, SP. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 30., 2010, São Carlos, SP. Maturidade e desafios da engenharia de produção: competividade das empresas, condições de trabalho, meio ambiente - anais. São Carlos: ABEPRO, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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14. | | CAETANO, G. G.; VINHOLIS, M. de M. B.; BARIONI JUNIOR, W. Características do empreendedor rural associadas à adoção de sistemas de integração agropecuária no estado de São Paulo. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 10., 2018, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste, 2018. 89 (Embrapa Instrumentação. Documentos, 68). Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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15. | | PEREIRA, M. H. F.; VINHOLIS, M. de M. B.; SCHINAIDER, P.; SILVA, V. L. Dos acordos voluntários à legislação: a trajetória da política de rotulagem nutricional frontal brasileira. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 15., 2023, São Carlos, SP. Anais [...]. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Instrumentação, 2023. p. 45. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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20. | | VINHOLIS, M. de M. B.; ZEN, S. de; BEDUSCHI, G.; SAMENTO, P. H. L. Análise econômica da utilização de alfafa em sistemas de produção de leite. In: FERREIRA, R. de P.; RASSINI, J. B.; RODRIGUES, A. de A.; FREITAS, A. R.; CAMARGO, A. C.; MENDONÇA, F. C. (Ed.). Cultivo e utilização da alfafa nos trópicos. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2008. p. 409-434. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 140 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/09/2022 |
Data da última atualização: |
23/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
SILVA, F. O. da; ARELLANO, E.; ROJAS, N.; KIILL, L. H. P.; REBOUÇAS, P. O.; FERREIRA, V. S.; SIQUEIRA, K. M. M. de; ZIELONKA, N.; MUÑOZ-SÁEZ, A.; CROWTHER, L.; DICKS, L. |
Afiliação: |
FABIANA OLIVEIRA DA SILVA; EDUARDO ARELLANO; NADIA ROJAS; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; PATRICIA OLIVEIRA REBOUÇAS; VININA SILVA FERREIRA; KÁTIA MARIA MEDEIROS DE SIQUEIRA, UNEB/DTCS; NATALIA ZIELONKA; ANDRÉS MUÑOZ-SÁEZ; LIAM CROWTHER; LYNN DICKS. |
Título: |
Práticas agrícolas de baixo impacto. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Salvador: Carvalho, 2022. |
Páginas: |
30 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Manejo sustentável de fruteiras na caatinga, 1) |
ISBN: |
978-65-00-51139-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fruticultura contribui para o desenvolvimento socioeconômico do semiárido, visto que esta atividade envolve uma cadeia produtiva ampla, com predomínio de grandes produtores exportadores, enquanto a produção de médios e pequenos agricultores atende o mercado interno. No entanto, diante da crescente demanda por alimentos saudáveis e preocupação com a degradação ambiental acelerada pelas atividades agrícolas, os produtores enfrentam também o desafio de aumentar a produtividade e reduzir os impactos ambientais. Este material foi produzido pela equipe do projeto Manejo Sustentável de Fruteiras da Caatinga (SUFICA) em parceria com produtores de uva e manga do Vale do São Francisco. A ideia é reunir informações que possam ajudar os produtores de frutas a utilizar práticas de baixo impacto ambiental em complementação ou como alternativa ao manejo convencional, de modo a manter o solo, reduzir o ataque de pragas, atrair a fauna benéfica tais como polinizadores e predadores e promover o sequestro de carbono para mitigar os efeitos das mudanças climáticas. Estas ações de intensificação ecológica foram selecionadas a partir de uma lista prévia baseada, em evidências de ações de manejo para fruticultura de zonas semiáridas, sobre sua eficiência na promoção de hábitats para a biodiversidade com ganhos em termos de conservação e para a produtividade agrícola de frutas, posteriormente discutida com os produtores. Assim, as técnicas aqui apresentadas são identificadas pelos produtores como úteis e que poderiam ser utilizadas em fazendas de grande, médio e pequeno porte da região, e cumprir requisitos de certificação de mercados locais e de exportação. Dentre estas, os poleiros para aves predadoras e o plantio de cultivo de cobertura foram testados experimentalmente nas fazendas: Para o plantio de cobertura foi utilizada uma combinação de espécies indicadas pelos produtores da região e para as quais não havia evidências de danos relacionados à atração de pragas ao cultivo alvo, porém com evidências relacionadas ao enriquecimento do solo e atração da biodiversidade benéfica. Desse modo, dedicamos espaço à descrição do protocolo básico para orientar os produtores que desejam implantar esta prática. MenosA fruticultura contribui para o desenvolvimento socioeconômico do semiárido, visto que esta atividade envolve uma cadeia produtiva ampla, com predomínio de grandes produtores exportadores, enquanto a produção de médios e pequenos agricultores atende o mercado interno. No entanto, diante da crescente demanda por alimentos saudáveis e preocupação com a degradação ambiental acelerada pelas atividades agrícolas, os produtores enfrentam também o desafio de aumentar a produtividade e reduzir os impactos ambientais. Este material foi produzido pela equipe do projeto Manejo Sustentável de Fruteiras da Caatinga (SUFICA) em parceria com produtores de uva e manga do Vale do São Francisco. A ideia é reunir informações que possam ajudar os produtores de frutas a utilizar práticas de baixo impacto ambiental em complementação ou como alternativa ao manejo convencional, de modo a manter o solo, reduzir o ataque de pragas, atrair a fauna benéfica tais como polinizadores e predadores e promover o sequestro de carbono para mitigar os efeitos das mudanças climáticas. Estas ações de intensificação ecológica foram selecionadas a partir de uma lista prévia baseada, em evidências de ações de manejo para fruticultura de zonas semiáridas, sobre sua eficiência na promoção de hábitats para a biodiversidade com ganhos em termos de conservação e para a produtividade agrícola de frutas, posteriormente discutida com os produtores. Assim, as técnicas aqui apresentadas são identificadas pelos produtores como... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioma Caatinga; Boas práticas agrícolas; Fruteiras da Caatinga; Manejo sustentável; Projeto SUFICA. |
Thesagro: |
Agricultura; Desenvolvimento Sustentável; Produção de Alimentos. |
Thesaurus NAL: |
Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146770/1/PRATICAS-agricolas.pdf
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Marc: |
LEADER 03344nam a2200373 a 4500 001 2146770 005 2022-09-23 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 020 $a978-65-00-51139-0 100 1 $aSILVA, F. O. da 245 $aPráticas agrícolas de baixo impacto.$h[electronic resource] 260 $aSalvador: Carvalho$c2022 300 $a30 p.$cil. 490 $a(Manejo sustentável de fruteiras na caatinga, 1) 520 $aA fruticultura contribui para o desenvolvimento socioeconômico do semiárido, visto que esta atividade envolve uma cadeia produtiva ampla, com predomínio de grandes produtores exportadores, enquanto a produção de médios e pequenos agricultores atende o mercado interno. No entanto, diante da crescente demanda por alimentos saudáveis e preocupação com a degradação ambiental acelerada pelas atividades agrícolas, os produtores enfrentam também o desafio de aumentar a produtividade e reduzir os impactos ambientais. Este material foi produzido pela equipe do projeto Manejo Sustentável de Fruteiras da Caatinga (SUFICA) em parceria com produtores de uva e manga do Vale do São Francisco. A ideia é reunir informações que possam ajudar os produtores de frutas a utilizar práticas de baixo impacto ambiental em complementação ou como alternativa ao manejo convencional, de modo a manter o solo, reduzir o ataque de pragas, atrair a fauna benéfica tais como polinizadores e predadores e promover o sequestro de carbono para mitigar os efeitos das mudanças climáticas. Estas ações de intensificação ecológica foram selecionadas a partir de uma lista prévia baseada, em evidências de ações de manejo para fruticultura de zonas semiáridas, sobre sua eficiência na promoção de hábitats para a biodiversidade com ganhos em termos de conservação e para a produtividade agrícola de frutas, posteriormente discutida com os produtores. Assim, as técnicas aqui apresentadas são identificadas pelos produtores como úteis e que poderiam ser utilizadas em fazendas de grande, médio e pequeno porte da região, e cumprir requisitos de certificação de mercados locais e de exportação. Dentre estas, os poleiros para aves predadoras e o plantio de cultivo de cobertura foram testados experimentalmente nas fazendas: Para o plantio de cobertura foi utilizada uma combinação de espécies indicadas pelos produtores da região e para as quais não havia evidências de danos relacionados à atração de pragas ao cultivo alvo, porém com evidências relacionadas ao enriquecimento do solo e atração da biodiversidade benéfica. Desse modo, dedicamos espaço à descrição do protocolo básico para orientar os produtores que desejam implantar esta prática. 650 $aSustainable development 650 $aAgricultura 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aProdução de Alimentos 653 $aBioma Caatinga 653 $aBoas práticas agrícolas 653 $aFruteiras da Caatinga 653 $aManejo sustentável 653 $aProjeto SUFICA 700 1 $aARELLANO, E. 700 1 $aROJAS, N. 700 1 $aKIILL, L. H. P. 700 1 $aREBOUÇAS, P. O. 700 1 $aFERREIRA, V. S. 700 1 $aSIQUEIRA, K. M. M. de 700 1 $aZIELONKA, N. 700 1 $aMUÑOZ-SÁEZ, A. 700 1 $aCROWTHER, L. 700 1 $aDICKS, L.
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